【地评线】125秒动漫展现如何打造现代版“富春山居图”,乡村振兴这样干

【地评线】125秒动漫展现如何打造现代版“富春山居图”,乡村振兴这样干

齐鲁网 2019-08-27 17:48
0

地评线 栏目条.jpg

小明:这些画太文艺了!来张自拍发朋友圈。

(小明在彩绘前拍个不停,然后编辑了一条朋友圈“谁不说俺家乡好!”点击发送!手机屏幕上,一条朋友圈发送出去)

爷爷:小明啊,我一直在家门口等你,咋在这儿拍照哩!

小明:爷爷,咱村这些彩绘真好看,我拍了发朋友圈,让大家都知道知道,咱村可fashion呢!

(祖孙俩从村道上边聊天边往回走,路边有其他游客在彩绘墙边拍照留念)

爷爷:可不,来咱这的游客前脚接后脚,都喜欢这个画,说北张村fashion呢!这个彩绘足有3000平米,家家户户画的都不一样。

(俩人走到一处休闲咖啡屋,里边放着轻音乐,上边写着“喵喵咖啡屋”,小院遮阳伞下,有游客在喝咖啡聊天)

小明:没想到我两三年没回来,村里发生了翻天覆地的变化!

爷爷:看,这是你们城里人说的咖啡厅,咱村也有!

(叮咚~叮咚~叮咚,微信消息声响个不停。小明拿出手机一看,“我们都是追梦人”群里发来好几条消息

小明,朋友圈发的是你家吗?真好看啊,这还是农村吗?我我我我要去玩!接待!去玩+1……)

小明:爷爷,你看我同学都说要来咱们村玩呢!

爷爷:都来,爷爷管吃管住!

小明:爷爷,管吃我信,咱们就那两间屋,让他们住哪?

(俩人继续往前走,经过知青博物馆和乡村书舍,小明没停下拍照,咔嚓咔嚓拍个不停。然后经过文体小广场,小广场上立着旗杆,一面国旗迎风飘扬,几个小朋友在玩滑板车,也有人在跳广场舞。)

爷爷:哎,这你就不知道了吧。咱们村有民宿啊,让他们都来,敞开了住。走,带你看看去。

(眼前是古朴又时尚的民宿,周围停车场里停满了小汽车。)

(看到这些,小明赶紧打开微信回复:安排,我给大家当导游!)

小明:爷爷,咱们村怎么发生了这么大变化?

爷爷:哈哈,这都得感谢总书记。2018年,习近平总书记对山东提出殷切期望,要求打造高质量乡村振兴的齐鲁样板。咱们北张村,遇上好时候了!

民宿管家:除了民宿村里还有5个采摘园,别小看这个园子,它带动了6户贫困户增收脱贫。

(民宿不远处,就是一片采摘园,园里的蜜桃正是熟的季节,游客在其中采摘。)

民宿管家:咱们村现在正努力打造生态美环境优、生活美家园好“花田北张”,乡村旅游和休闲农业搞得红红火火,用你们年轻人的话说,成网红啦。

爷爷:怎么样,这趟值了吧。走,上“猪猪农场”的现代化科技大棚里摘点绿色蔬果,中午给你做大餐。

(画外音:像这样的网红乡村,山东还有很多,比如兰陵县代村、寿光三元朱村等,从泰山之巅到黄渤海之滨,从田间劳作到耕海牧渔,齐鲁乡村因地制宜差异化发展,融合“三生三美”,正打造一幅山东特色的现代版“富春山居图”。)

微信关注“广东电视”